Бета-каротин: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

Бета-каротин (β-каротин) представляет собой наиболее известный каротиноид. Это связано с тем, что он содержится во многих продуктах питания и обладает высокой активностью. Каротиноиды являются растительными пигментами, которые отвечают за желтый, оранжевый и красные цвета некоторых фруктов и овощей.
Бета-каротин также известен как провитамин А, поскольку он преобразуется в печени и в стенках кишечника в витамин А (ретинол), по мере необходимости. Последний содержится только в тканях животного происхождения (особенно в молочной продукции, в печени рыб и животных), в то время как β-каротин находится в составе растительных тканей (особенно в моркови).
Бета-каротин и ретинол требуются для нормального роста и развития, для обеспечения жизнедеятельности тканей и их восстановления, для формирования зубов и костей.
К отличительным свойствам β-каротина можно отнести нетоксичность в сравнении с ретинолом и мощные антиоксидантные свойства (1 молекула бета-каротина предотвращает выработку 1000 свободных радикалов или уничтожает их).
Преимущества и роль бета-каротина в человеческом организме:
1. Снижает вероятность развития определенных видов онкологических патологий.
При высокой концентрации бета-каротина в организме доказана защита от рака легких и рака желудка.
В некоторых случаях недостаток β-каротина увеличивает вероятность рака кишечника, молочной железы, предстательной железы, яичников и шейки матки.
Научными данными подтверждено, что низкий уровень данного вещества в тканях шейки матки увеличивает вероятность развития онкологического заболевания, даже если в крови присутствует оптимальный уровень бета-каротина. Преодолевают «тканевый» дефицит, повышая дозы данного вещества.
Прием алкогольных напитков и курение существенно снижают содержание β-каротина в организме.
2. Активирует процессы в иммунной системе:
- увеличивает уровень фагоцитов, а также Т- и В-лимфоцитов;
- оберегает макрофаги – клетки, осуществляющие захват и выведение инородных микроорганизмов;
- образуют связь между клетками иммунной системы;
- увеличивают воздействие интерферона на иммунитет.
3. Благоприятно влияет на зрение.
Бета-каротин, являясь мощным антиоксидантом, устраняет ущерб, который наносят свободные радикалы, приводя к развитию катаракты. Его дополнительный прием снижает вероятность развития данного заболевания.
4. Защищает сердечно-сосудистую систему от различных патологий
Дозы бета-каротина значительных объемов уменьшают риск развития болезней сердца и сосудов. Он применяется в качестве профилактики атеросклероза.
5. Оберегает кожу от последствий воздействия ультрафиолетовых лучей.
Долговременный прием добавок с бета-каротином уменьшает риск развития солнечной эритемы, а также снижает вероятность солнечных ожогов у людей, чувствительных к пребыванию на солнце.
6. Способствует нормальной фертильности.
7. Ускоряет процесс заживления ран благодаря полезным свойствам, имеющим антиокислительную и противовоспалительную направленность.
Бета-каротин в продуктах питания
Продукты, содержание бета-каротин: морковь, латук, тыква, шпинат, зеленый лук, салат, щавель, помидоры, сливы, красный перец, грейпфруты, черная смородина, персики, черника, дыни, абрикосы, крыжовник, хурма.
Суточная норма бета-каротина
В качестве суточной нормы потребления данного вещества, рассматривают величину, равную 15 мг или 25 000 МЕ. Рекомендуется получать бета-каротин из рациона питания с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна.
Возможные признаки недостатка бета-каротина:
- ухудшение ночного зрения;
- кожные заболевания;
- повышенный риск инфекции;
- сердечно-сосудистые болезни;
- онкологические патологии.
Побочные эффекты от приема бета-каротина
Как правило, β-каротин хорошо переносится в связи с очень низкой токсичностью. В отличие от витамина А, избыточный прием которого может привести к повреждению печени или врожденным дефектам, практически невозможна передозировка бета-каротином.
Не были засвидетельствованы побочные эффекты у беременных или кормящих женщин, принимающих 50 000 МЕ в сутки. Очень высокие дозы данного вещества (свыше 100 000 МЕ в сутки) могут вызвать окрашивание кожи в оранжевый цвет, безвредный, по сути.
Пациентам с сахарным диабетом, гипертиреозом, болезнями почек и печени, следует принимать бета-каротин с осторожностью.
Та,да давайте сажать морковку,как в 50е годы сажали кукурузу.ха ха